본문 바로가기

밥/기타

쇠고기 콩나물밥

*재료

불린쌀4  콩나물500g  쇠고기(채썬것)200g  청주1큰술

 

*고기양념

간장2큰술  설탕1작은술  파다진 것2작은술  마늘다진 것1작은술

후추가루약간  깨소금1작은술  참기름1작은술

  

*양념장

간장3큰술  맛술1/2큰술  다진파2큰술  다진마늘1/2큰술  다진홍고추1 다진청고추1

고추가루1큰술  후추가루약간  깨소금1큰술  참기름1큰술

 

1. 쇠고기는 채로 썰어 준비한다.


2. 진소스양념을 넣어준 후 20분 재워준다. 오븐은 넓은 그릇에 요리를 하는 것이 좋다. 일반적인 찜요리가 콩나물이 가늘어지지만 오븐에서 하는 요리는 그대로 살아 있는 것이 특징이다.


3. 쌀은 두시간 이상 불려준다. 물은 쌀과 같은 양을 넣는다. 위에 콩나물을 쌓는다.


4. 호일로 덮어 오븐에 넣는다. 강된장찌게와 함께 오븐에 넣는다. 

250℃에서 30-35분 정도 


양념장  

1. 진소스를 넣은 3큰 술을 넣은 후 다진 마늘, 다진 홍고추, 고추가루, 다진 파, 후추가루, 깨소금를 넣은 후 잘 썩는다. 맛술을 1/2큰 술을 넣는다. 통깨도 넣어준다.   


'밥/기타' 카테고리의 다른 글

닭고기 숙주 볶음밥  (0) 2012.03.09
치즈퐁듀  (0) 2012.03.07
단호박죽  (0) 2012.02.29
잡채덮밥  (0) 2012.02.20
간편한 해물볶음우동  (0) 2012.02.17