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국/찌개류

홍계탕

* 재료
닭 1마리, 찹쌀, 인삼, 홍삼추출물, 호두, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 은행, 율무, 아몬드, 검은깨 약간씩  


1. 닭을 내장 안쪽면에 응어리진 피가 없는지 손을 넣어 확인하며 깨끗이 씻는다. 껍질에 붙은 지방도 떼어낸다.



2. 목의 껍질은 놔두고 살과 뼈만 가위로 잘라낸 뒤, 남은 껍질로 잘 여민다.




3. 닭의 속에 불린 찹쌀을 2/3만 채운다. 인삼을 넣고 껍질의 한 쪽에 가위집을 내서 맞은편 다리를 칼집에 끼운다. 나머지 다리를 끼운 다리 사이에 넣어 고정시킨다.




4. 날개도 바깥쪽으로 꺾어서 이쑤시개로 꽂아 고정시킨다.  홍삼 추출물을 닭의 표면에 바른다.



5.  냄비에 넣고, 호두, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 은행, 율무, 아몬드, 검은깨, 인삼, 남은 홍삼 추출물을 담고, 물을 닭에 잠기도록까지만 붓는다.



6. 불에 올려 물이 끓으면 거품을 걷어내고, 중불 이하로 줄여 1시간 20분간 끓이면 된다.

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