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국/찌개류

시금치 된장국

* 시금치 1/2단, 유뷰 7장, 표고버섯 2장, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청고추 1개, 다시물 6컵 또는 물

* 요리하는 진소스 된장찌개소스(매운맛) 6큰술



1. 시금치는 깨끗하게 씻거나, 데친 후에 씻는다. 데칠 때는 소금을 넣은 끓는 물에 넣었다가 바로 꺼낸다. 




2. 유부는 끓는 물에 살짝 데친다. (기름이 배어있기 때문)





3. 다시마물내기: 찬물에 다시마 한 쪽 넣고 끓어오르면 불을 끈다.



 

4. 마른 표고를 불려서 길게 썬다. 대파를 반 갈라서 어슷어슷 썬다.



 

5. 청홍고추를 쫑쫑 썬다.





6. 다시마물이 끓을 때 청양고추를 썬 것을 넣어주면 매콤한 맛을 낼 수 있다. 



 

7. 된장찌개소스를 다시마물에 타고 



 

8. 데친 유부를 식혀 물기를 짜고 1cm간격으로 썬다.



 

9. 유부를 넣고 끓어오르면 시금치를 넣는다. 표고버섯도 같이 넣는다.


 

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