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밥/기타

도토리묵 쑤기와 도토리묵 야채무침

* 재료
도토리묵 : 도토리묵가루, 소금약간 
도토리묵무침 : 도토리묵, 오이, 치커리 또는 상추, 깻잎, 홍고추

* 요리하는 진소스 불고기양념장 4큰술+고추가루 1큰술(양념장) 



1. 도토리를 여러 번 아주 곱게 갈아서 물에 앉혔다가 물을 따라버리고, 다시 물을 붓고 앉혔다가 물을 따라버리고를 3~.4회 한다. 2시간마다 한 번씩




2. 물을 따라버리고 가라앉은 부분을 깊은 냄비에 붓고, 맨 마지막에 따라버린 물의 1.2배를 붓고 저으며 끓여준다.

 



3. 눌지 않도록 계속 저어준다. 타지 않게, 힘있게, 쉬지않고 젓는다.

많이 저을수록 쫀득하고 탱글하다. 걸쭉해지면 식용유와 참기름을 조금 붓고, 



4. 오이는 손바닥에 굵은 소금을 묻혀 표면을 박박 닦아준다. 손이 아프면 고무장갑을 끼고 박박! 반으로 잘라 어슷하게 얇게 썬다.




5. 치커리도 3~4cm길이로 썬다. 




6. 깻잎도 먹기 좋게 썬다. 




7. 묵을 낮고 넓은 그릇에 펴서 식힌다. 





8. 접시에 치커리와 깻잎과 오이를 담고 위에 묵을 담고  양념장을 끼얹는다.

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